Remboursement d'impôts : ne vous laissez pas abuser par les faux courriels
2 octobre 2009 - 1 650 lecturesQuestion : que faire devant un e-mail de la direction des impôts, rédigé en très mauvais français, regorgeant de fautes d’orthographe et de références anglo-saxonnes, qui vous demande votre numéro de carte bancaire pour rembourser un trop-perçu d’impôts de 178, 25 euros ? Réponse : le jeter sans hésiter à la poubelle !
Depuis quelques jours circule en effet un mail destiné à abuser la crédulité des contribuables. Un formulaire PDF, destiné à collecter identité et numéro de carte bancaire, renvoie bien l’internaute sur le site officiel www.impots.gouv.fr, mais ce n’est qu’un leurre. Il s’agit bien d’une grossière tentative de phishing.
La direction générale des impôts a lancé hier un avertissement sur son site internet. « Nous vous informons que la direction générale des finances publiques est totalement étrangère à cet envoi, qui porte gravement atteinte à son image, et qu’en aucun cas, le numéro de carte bancaire n’est exigé pour le paiement d’un impôt ou le remboursement d’un crédit d’impôt. ». Avant d’ajouter : « D’un point de vue général, nous vous recommandons de ne jamais communiquer par courrier électronique de données personnelles et surtout pas votre numéro de carte bancaire ».
Source : Impots.gouv.fr, Zataz, LeParisien.fr
News sur le même sujet
- Courriels piégés : après les impôts, la CAF Moins d’une semaine après le faux e-mail des impôts (voir l’actu Remboursement d’impôts : ne vous laissez pas abuser par les faux courriels), c’est aux tour de la Caisse d’allocations...



4 octobre 2009 Ã 12:28
Si on ne peut même plus avoir confiance dans le Tresor public maintenant, pfffff !
20 octobre 2009 Ã 17:49
j’ai reçu un mail de »république française »
Notification d’impôt-Remboursement
remboursement de 178,80 euros
ensuite il faut cliquer pour accéder au formulaire
et là il faut donner son nom son n° de carte puis le code PIN
est-ce un faux, là est le problèmse si c’est le cas c’est bien présenter
j’ai imprimer l’émail et le formulaire en bas la signature w.impots.gouv.fr
par contre formulaire bien présenter et signature du conciliateur fiscal adjoint maintenant savoir si arnaque il y a .
A bientôt de vous lire. Amicalement
21 octobre 2009 Ã 8:03
j’ai également reçu se genre de mail, je n’ai pas donné suite, car pour moi il est évident que si les impots savent nous trouver pour payer, il en est de meme pour nous rembourser.Et ce n’est pas sur une carte bleue que se font les remboursements.
22 octobre 2009 Ã 19:33
Bonjour, j’ai également reçu ceci et pour la somme de 178,80€. J’aurai pus me faire avoir si je n’avais pas remarqué que c’était envoyé sur une adresse e-mail dont je me sers juste pour faire des achats ou ventes sur internet… Ils ne nous ont pas eu mais méfiance!!!
30 octobre 2009 Ã 11:37
Bonjour, pour lutter contre les sites de phishing (qui demandent de remplir un formulaire avec des données personnelles), il convient de paramétrer les règles de confidentialité de votre navigateur internet.
Et celui-ci va signaler voire bloquer ces sites miroirs comme on les appelle, qui tentent d’arnaquer.
30 octobre 2009 Ã 11:49
Bonjour, il ne faut jamais remplir un formulaire de la part d’un site dont le certificat de confidentialité n’est pas reconnu par votre navigateur internet.
10 février 2010 à 16:25
Tout à fait d’accord avec vous, cependant je pense que lorsque l’on est pas sure il vaut mieux demander à un spécialiste style informaticien ou quelqu’un qui connait ce genre de piège
25 février 2010 à 15:56
voila la nouvelle version de ce mail que j’ai recu ce jour.
Bonjour,
D’après les dernier calcule relative à votre activitè financière nous avons dèceler une erreur de notre part concernant
les derniers factures d’impôt,de ce fait vous aller être indemniser de la somme non négociable de 262,24 € .
Pour mieux géré les demande de remboursement nous avons mis à la disposition des Contribuables un
formulaire électronique prévu à cet effet.
Pour soumettre votre demande de remboursement veuillez vous diriger sure la page de remboursement en cliquant ici .
et fournir les informations nécessaire.
Noter bien que la procédure de remboursement peut nécessiter un délais de 10 jours ouvrables.
Veiller acceptez nos plus humble excuse pour le dérangement occasionne
Merci de votre coopération.
7 mars 2010 Ã 15:39
j’ai reçu le même que couicoui aujourd’hui!un Dimanche!comme si les impôts bossaient le dimanche!je vais avertir mes contacts,à mon avis faites de même!et surtout ne cliquez pas sur le « ici »on sait jamais avec les « chevaux de troie »!faites gaffe!
11 avril 2010 Ã 13:35
J’ai également reçu une notification d’impôt. Mais la seconde phrase paraissait suspecte ou rédigée par une personne connaissant peu la langue française. C’est cela qui m’a « mis la puce à l’oreille ». La voici: « s’il vous plaît soumettre la demande de remboursement d’impôt et nous permettre de 10 jours ouvrables pour le traitement »….. « S’il vous plaît soumettre »… ne fait pas partie du bon lexique de la langue française écrite.. ainsi que « et nous permettre de 10 jours »… Les paragraphes n’enchainent sans logique. Ils vous préviennent qu’il y aura un retard dans le remboursement (… j’en ai déduit qu’il n’aurait jamais lieu, ce remboursement)! Faites attention aux sites qui vous demandent le numéro de carte bancaire pour vous rembourser. L.V.