Accueil » Messageries » Gmail » Votre avis – archives 2006
archive

Votre avis sur Gmail – archives 2006

Harry : Je suis sur Gmail depuis fin décembre 2004, et je n’utilise pratiquement plus que ce mail grace a sa très grande capacité offerte. J’ai invité des tas d’amis, tous en sont satisfait. Incorrupible sur les Spams, mais a vider régulièrement. Une fois bien maitrisé, Gmail est très agréable et simple a manipuler. Ce qui me ferait le plus plaisir serait de ne plus voir apparaitre les Spams, comme sur Hotmail qui une fois signalés comme indésirables, n’apparaissent plus nulle part. Tout est perfectible … [26/12/2006]

Didier : Il y a un bug très pénible avec gmail. Pour charger mes messages sur mon ordinateur (via outlook) je suis obligé de réinitialiser à chaque fois les paramètres sur le site de gmail. En bref, le transfert pop marche, mais les paramètres de transferts ne sont pas gardés en mémoire. [29/11/2006]

Olivier : Je l’utilise depuis quelques temps, il est vraiment agréable. Aucun problème de spam, il bloque absolument tout. Mais à quoi bon proposer un tel espace de stockage si le service se réserve le droit de supprimer les adresses inactives depuis trop longtemps? Vous perdez tout! Autre chose, un détail penseront certains, mais le point “.” n’est pas utilisable et ça complique beaucoup le choix! [25/11/2006]

Claude : très pratique pour conserver les messages précieux et facile a récupérer grâce aux filtres. Ex je loue des dvd et je reçois les messages de la firme pour me dire que le paiement est fait, que le nouveau dvd est envoyé, que le dvd loué est bien revenu.. Je crée un filtre dvd et automatiquement le message est rangé dans un dossier dvd et ainsi de suite pour ebay par ex et d’autres. Ainsi que mes propres dossiers que je veux sauvegarder en passant par gmail drive [21/11/2006]

Yves : Moi aussi je viens d’arriver chez G Mail mais ce qui est navrant est l’inscription des destinataires une fois le texte rédigé. Et le problème se pose à nouveau dans la section transferer. Impossible d’afficher les contacts. Autrement c’est pas mal pour l’instant. [05/11/2006]

Fabien : eh bien moi aussi j’étais enthousiaste à l’idée d’utiliser gmail… et là déception, j’ai été inondé de spam avant même d’avoir eu le temps de communiquer mon adresse à qui que ce soit. Sinon le reste à l’air correct même si je ne trouve rien de transcendant à l’interface. [23/10/2006]

Lepiaf :J’utilise Gmail depuis 6 mois et j’apprécie beaucoup ce webmail. Avec le navigateur Firefox (libre et gratuit) qui bloque les pop-ups, je n’ai pas de pub. Par ailleurs, je voyage souvent à l’étranger, dans des pays qui ont des accès à internet à failble débit. Dans ce cas, on apprécie beaucoup les webmails qui ont des premières pages légères à charger. Gmail est un des webmails les plus performants dans ce domaine. [13/09/2006]

Emmanuel : C’est simple, trois choses : * Gmail marche du tonnerre: interface sobre, extrement rapide, rafraichissement automatique de la boite de réception lorsque l’on recoit un message, aucun problème de mail sortant qui arrive 5 jours plus tard.. .Je serai ravi d’en faire mon adresse principale si il n’y avait pas les points suivants * Pas d’IMAP, défaut monstrueux, je ne comprends même pas les personnes qui relèvent leur courrier en POP et perdent ainsi toute possibilité de les consulter d’autre part (et perdent ces mails au moindre formatage de disque) * La présentation des mails en groupant le message original, les reply et les forward dans un unique message est tout simplement insuportable, on ne s’y retrouve absolument plus entre les réponses, les réponses qu’on a faites deux fois, les replys, c’est vraiment n’importe quoi. Pourquoi ne pas permettre un affichage classique de TOUS les messages, avec 15 messages “Re:re: tototo” s’il le faut !? Mais avant tout, à quand le service IMAP crénom de nom, on est des milliers à n’attendre que ça en priorité !!!! Par pitié, mettez le paquet sur l’IMAP messieurs les développeurs, le reste est largement secondaire ! [30/08/2006]

Marie : Bon, et bien moi je ne suis pas satisfaite de google mail. Je trouve que le système de “conversations” n’est pas du tout pratique. Impossible de détacher un message d’une conversation, et de dissocier les conversations! Et à chaque fois le destinataire reçoit toute la file des messages précédents, c’est extrêmement pénible et incorrect pour l’interlocuteur. J’espère vivement que Google va rendre ce système optionnel, sinon j’irai voir ailleurs… [12/07/2006]

Georges : Je trouve en Gmail un très bon produit de messagerie. Au point de vue originalité, Incredimail est meilleur car on peut rajouter des smileys des figurines du son et on peut choisir son papier (NDLR : Incredimail est un logiciel de messagerie et non un webmail, les 2 peuvent difficilement être comparés). Je pense qu’on devrait rajouter ca pour Gmail comme pour Thunderbird que j’utilise aussi. Sinon dans l’ensemble c’est très bien. [05/06/2006]

Myahoo : (..) Tellement de choses ont changer que je pense qu’il faudrait mettre à jour la “page de test”. Pour reprendre tous les points positifs / négatifs dans l’ordre : – l’interface n’a pas changé, et est toujours aussi simple ET pratique ; – la capacité croît encore (déjà 2,7 Go) avec une limite de taille de fichiers variable de 10 à 20 Mo ; – la relève POP est toujours disponible ; – l’anti-spam gère toujours aussi bien (100% de réussite en un an, pour une dizaine de spams chaque jour, c’est pas mal) ; – les options ne font que de se multiplier (y compris les filtres, etc.) et plusieurs très intéressantes restent à venir (l’agenda, par exemple : tout cela est disponible juste en version américaine, en remettant la langue EN-us) ; un moteur de recherche interne fonctionne parfaitement ; – les publicités sont encore présentes mais ne le sont que pour des messages en cours de lecture, et le point fort est qu’elles sont sans image ; de plus sous Firefox et Mozilla, l’utilisation d’une extension de type Adblock permet de s’en débarrasser. – les listes de contacts sont disponibles, et les dossiers ont aussi été ajoutés : ils permettent dernier point fort des options : le service de discussion en ligne jusqu’ici uniquement présent dans Google Talk a été parfaitement traduit, et est donc inclus dans (certainement) la totalité des langues. Je ne suis pas du tout agent de Google France ou quoi que ce soit, hein, mais je trouve quand même que maintenant, Gmail est à Firefox ce que MSN (et son successeur) est à Internet Explorer. Sauf que Firefox est de son côté disponible sous quasiment tous les systèmes d’exploitation, C.Q.F.D. ! [20/05/2006]

Nolita : je suis très contente de Gmail en ce qui concerne l’organisation des e-mails, la rapidité d’envoi des e-mails, l’enregistrement automatique des brouillons (parce que combien de fois je me suis fait avoir avec Hotmail, à avoir tapé 5 pages et à voir mon ordinateur redémarrer sans rien dire ! et à tout perdre …). Un bémol cependant : je ne reçois pas tous les e-mails qu’on cherche à m’envoyer. Ce qui est assez gênant ! Je ne pense pas que ce soit dû aux serveurs e-mails de mes amis, qui n’emploient pas tous le même (que un des serveurs bugue, OK, mais pas tous, non ?), donc je crois que le problème vient de Gmail. Si quelqu’un a une solution, d’ailleurs, je suis preneuse ! Sinon, aucun reproche, je suis satisfaite avec Gmail. [15/06/2006]

B.J. : Je vois que dans les points négatifs, vous dites qu’il n’est pas possible de créer des listes de contacts dans le carnet d’adresses… C’est désormais de l’histoire ancienne depuis cette semaine ! Gmail a rajouté de nouvelles fonctionnalités, et en ce qui concerne cette option, ils ont pris conscience de l’importante demande de leurs clients. Je possède un compte Gmail depuis le début de l’année 2006, et j’en suis très satisfaite. Ce qui m’a agréablement surprise, c’est que lorsqu’on fait une demande pour ouvrir un compte Gmail, on reçoit l’invitation immédiatement. J’adore le système des filtres, ça nous permet d’alléger la boîte de réception, c’est tellement pratique. Sans oublier les 2 Go bien sûr (bientôt 3 !), le système des conversations tellement pratique et novateur (il suffit d’un peu de temps pour s’y habituer), je conseille Gmail pour tout le monde ! La seule chose qui me laisse un peu perplexe, est le fait de n’avoir jamais pu inviter qui que ce soit dans mon entourage. Pourtant, il y a une semaine seulement, lorsque mon cousin a voulu se créer un compte chez Gmail, nous sommes donc passés par InvitationGmail.info et quand son compte fut créé, tout de suite il a eu la possibilité d’inviter ses amis. Mais bon, c’est un problème mineur. J’utilise Gmail avec Incredimail, rien à signaler, si ce n’est que du positif. Pourvu que ça dure ! [30/03/2006]

Bernard : (…) En effet, si Gmail ne propose pas de créer de dossiers réels, il propose une fonctionnalité infiniment plus puissante : la création de “labels” ou étiquettes qui sont autant de dossiers virtuels. On peut affecter à chaque message autant d’étiquettes que l’on souhaite et il suffit de cliquer sur l’étiquette de son choix pour voir la liste de tous les messages ayant cette étiquette. Ce qui revient à dire que chaque message peut appartenir à plusieurs dossiers virtuels différents. Petit exemple : vous souhaitez classer vos messages par expéditeurs, les messages de vos amis Pierre, Paul, Jacques, André et Antoine seront ainsi classés dans les dossiers (labels) correspondants. Mais vous souhaitez aussi classer vos messages par centre d’intérêt : Pierre, Paul et Jacques vous parlent de Tennis, Pierre et André de bricolage, Paul, André et Antoine de foot, Paul et Jacques, de formule 1. Il vous suffit alors d’affecter à vos messages un deuxième label (étiquette) : Tennis, bricolage, foot, Formule 1. Et le tour est joué. A ma connaissance, aucun autre fournisseur de mail ne propose ce service. Si vous souhaitez les mêmes fonctions, vous êtes alors obligé de dupliquer vos messages. Et que dire si vous avez quatre ou cinq manières de classer vos messages ! Gmail ne s’en tient pas là. Avec les filtres, très puissants, vous pouvez classer automatiquement vos messages dans les dossiers virtuels à leur arrivée ou rediriger certains messages vers d’autres boîtes aux lettres vous appartenant ou les transférer à d’autres destinataires tout en gardant l’exemplaire d’origine. Et si ces dossiers virtuels ne vous suffisent pas pour retrouver vos messages, il vous reste encore la puissance du moteur de recherche Google pour les retrouver dans votre boîte aux lettres. Cette recherche est beaucoup plus rapide que celle constatée sur des logiciels de messagerie courants sur votre PC. Un autre point important est la rapidité de fonctionnement de l’interface WEB. Regardez attentivement comment fonctionne votre page Gmail et vous constaterez que lors d’une interaction, seule la partie de la page concernée par la modification change. Ce qui n’est pas modifié n’est pas rechargé. Regardez attentivement l’interface WEB des autres fournisseurs de mail : à chaque interaction, ils rechargent la page entièrement. Un autre fonctionnalité (récente celle-là) est l’enregistrement automatique du message que vous êtes entrain d’écrire dans un dossier “brouillons”. Si par malheur, après avoir tapé trois pages de message au clavier, vous constatez que votre connexion à Internet est tombée, avec Gmail, ce n’est pas grave, vous vous reconnectez et vous retrouvez votre message en cours dans le dossier “brouillons”. Avec les autres WEB mails, votre message serait perdu. En tenant compte de toutes les fonctionnalités proposées, classement dans les dossiers (labels), recherche dans les messages, redirection, rapidité, etc… l’interface WEB de Gmail me parait au moins aussi puissante qu’un bon logiciel de messagerie hébergé sur votre micro, et, cerise sur le gateau, toute cette puissance est accessible depuis n’importe quel PC dans le monde. Ayant testé un bon nombre de messageries gratuites, je classe Gmail en première position avec un écart très important avec le deuxième. [20/03/2006]

 

> Votre avis sur Gmail – archives 2005

Nous vous recommandons également :

Bénéficiez du soutien de la communauté Arobase.org dans le forum Gmail

Abonnez-vous à Arobase.org

Messageries, logiciels, applications, services : Arobase.org explore l'univers du courrier électronique. Pour suivre l'actualité de l'e-mail et recevoir nos trucs & astuces, rejoignez-nous sur les réseaux sociaux et abonnez-vous à notre newsletter mensuelle.

Toute l'actu de l'e-mail,
des astuces et des conseils pratiques
chaque mois dans votre boîte aux lettres.

Abonnez-vous à la lettre d'Arobase.org !

Votre adresse ne sera communiquée à aucun tiers. Promis !        En savoir plus