Accueil » Messageries » Gmail » Votre avis – archives 2007
archive

Votre avis sur Gmail – archives 2007

Georges : Pour moi gmail est un excellent serveur de mail, il n’y a pas de gadget inutile, tout est clair et précis. De plus il y a pleins de services associés très pratiques et d’une simplicité d’emploi enfantine. Par exemple vous pouvez créer des albums photos en ligne très faciles à faire surtout si on a le logiciel Picasa sur son pc. On peut aussi s’en servir comme d’un disque sur extene avec les extensions gmaildrive ou gspace, ma préférence allant pour gspace. L’anti spam est très efficace. On peut y recevoir des copies de mail d’autres boites mail, j’ai par exemple 2 boites mail yahoo, je peux les visionner sur gmail. Je viens de voir comme inconvénient qu’il y avait de la pub, je ne m’en était même pas apercu tant elle est discrète. C’est vrai que çà prend un bon quart de la page, mais pas de vidéo ou flash qui vous attire l’oeil, ça reste donc discret. [20/07/2007]

Arnaud : Le top du top!!! A essayer et à adopter par tous ceux qui veulent se simplifier le vie. Gestion claire, rapide et très simple des emails grâce à la fonction “labels” (j’utilise toujours la version anglaise car les nouveautés ne sont pas disponibles directement sur la version française), stockage de tous les messages archivés dans un dossier séparé de la boîte de réception (ce que j’ai cherché pendant des années chez d’autres fournisseurs et sur divers clients email en vain…), enregistrement automatique des messages pendant leur rédaction, pas de perte d’emails ou du carnet d’adresse en plus 2 ans d’utilisation intensive,… Et surtout une capacité de stockage en augmentation constante, ce qui permet d’utiliser le webmail comme messagerie principale à la place d’un client et donc de ne plus stocker ses emails sur son disque dur, ce qui est pour moi le gros plus du service proposé. Depuis quelque temps, il est même possible de rapatrier sur Gmail les emails reçus sur d’autres comptes de messagerie autorisant le transfert POP (donc pas Hotmail… grrrrr). J’admets toutefois que la classification des messages par conversation est assez déroutante au début mais on s’y habitue (très) vite et à l’usage, on constate que cette classification révolutionnaire a bien plus d’avantages que d’inconvénients. Seul petit bémol: l’absence d’accusé de réception pour les messages envoyés mais est-ce vraiment nécessaire pour usage personnel ? [06/06/2007]

Marjolaine : J’ adore G mail mais depuis quelques temps,il n’ y a plus aucun son dans mes e-mails et nulle part ailleurs. C’est le silence total. J’ ai écris à G mail pour leur faire part de mon problème mais je n’ai reçu aucune réponse. Il n’y a que sur G mail ou j’ai des problèmes de son. Mes micros fonctionnent à la perfection. [11/04/2007]

Cyril : En réponse à Karine, la lecture de Flux RSS est possible avec le service de Google: Google Reader… Il est très pratique et centralise tous les flux RSS auxquels on est inscrit. J’utilise Gmail depuis maintenant 2 ans et je n’ai jamais eu de problèmes avec, je trouve qu’il manque effectivement l’accusé de réception et l’Imap (même s’il est vrai qu’on peut laisser les messages sur le serveur). J’apprécie beaucoup les services proposés en haut à gauche de la boîte Email: Google Calendar (Agenda), Picasa (photos), dernièrement Doc & Speadsheets (logiciel bureautique et tableurs de Google) et bien d’autres services (plus de services disponibles en réglant l’interface de Gmail en Anglais US)… [21/02/2007]

Olivier : Depuis quelque temps, il plante à l’analyse des pièces jointes de type wmv et parfois pdf. Il marque : “analyse antivirus en cours…” mais rien ne se passe et il faut revenir à la boite de réception. Pour le moment, la seule solution que j’ai trouvé, c’est de basculer mes messages sur Free (mon FAI) car tant que l’analyse est en cours, vous ne pouvez pas télécharger les pièces jointes. [20/04/2007]

Karine : Je rejoins l’avis de Jean Pierre, je cherche la simplification et la convergence des applications. Ce qui m’intéresse sur gmail est la notion de webmail (la consultation de ses mails quelque soit l’endroit avec un stockage centralisé et un historique sauvegardé). Donc, tant que je ne pourrai pas rapatrier mes différents comptes de messagerie sur gmail et les centraliser (avec l’historique) je garderai mon outlook qui me permet cette fonctionnalité, même si pour l’instant je dois consulter sur le service de mon FAI quand je suis absente de la maison. Dommage car le système de tag pour classer l’information et l’interface sobre me conviennent bien. De même j’attends avec impatience la gestion des fils RSS. [13/02/2007]

Jocelyn : En réponse à Jean-Pierre : tu peux configurer la présentation de ta boîte de réception de telle sorte qu’elle s’affiche comme sur Google, c’est à dire avec le contenu partiellement visible. Et ceci non pas dans une fenêtre séparée (ce qui prend une place inutile : plus c’est dépouillé, mieux c’est), mais à côté de l’objet (marqué en gras) du courrier nouveau. J’utilise Gmail depuis deux ans : aucune défaillance, il répond parfaitement à sa mission, gère efficacement le spam, système d’archivage supérieur aux libellès traditionnels, ultrarapide (car non encombré de gadgets inutiles), même la pub est parfois intéressante, car liée à notre objet (ça ne m’était jamais arrivé avant, mais j’ai cliqué à plusieurs reprises sur la pub contextuelle). Certains jugements sur Gmail sont hâtifs : il faut explorer à fond les options proposées pour le param&trage. Je conseilleà tout le monde de mettre Gmail en page d’accueil. Pour ce qui est du stockage, c’est le meilleur en Occident. (A noter que 126.com, en Chine, donne 3 gigas de stockage d’emblée : pourquoi n’internationalisent-ils pas, ce ferait un redoutable concurrent sur le marché.) Axes d’améliorations pour Gmail : Gmail ne permet pas l’envoi d’accusés-réceptions. Dernière remarque : ne pas se fier à la mention Bêta : Gmail n’est expérimental que sur son logo (les malins !) [10/02/2007]

Jean-Pierre : Gmail m’intéresse, mais tant quil ne sera pas capable de rapatrier/centraliser mes mails arrivés sur d’autres comptes, ça ne me va pas. Ou aurais-je loupé comment faire ça ? [NDLR : non, vous avez raison, Gmail n’offre pas ce service] [16/01/2007]

Jean-Pierre : L’intervenant Myahoo a dit à propos de Gmail ceci : “l’anti-spam gère toujours aussi bien (100% de réussite en un an, pour une dizaine de spams chaque jour, c’est pas mal)” Moi j’aimerais bien savoir comment agit cet anti-spam… Sur Thunderbird, sitôt arrivés les messages dans la boîte, le service des poubelles passe et dégage tous les spams ! J’aimerais que cela soit de même chez Gmail… Un truc qui manque me gêne beaucoup chez Gmail : le fait qu’on ne puisse pas voir, dans une fenêtre en dessous, comme chez Yahoo et bien d’autres serveurs de messagerie, le contenu des messages. Cette possibilité à mes yeux indispensable permet de virer les messages spammeurs en évitant de les ouvrir, et d’ouvrir avec eux d’éventuels virus. (…) Grave lacune, car on est obligé d’ouvrir le message, et faisant cela, on risque de réveiller l’éventuer virus qui dort dans le message. [NDLR : faux argument : visualisation ou prévisualisation, le risque est le même] [11/01/2007]

 

> Votre avis sur Gmail – archives 2006

Nous vous recommandons également :

Bénéficiez du soutien de la communauté Arobase.org dans le forum Gmail

Abonnez-vous à Arobase.org

Messageries, logiciels, applications, services : Arobase.org explore l'univers du courrier électronique. Pour suivre l'actualité de l'e-mail et recevoir nos trucs & astuces, rejoignez-nous sur les réseaux sociaux et abonnez-vous à notre newsletter mensuelle.

Toute l'actu de l'e-mail,
des astuces et des conseils pratiques
chaque mois dans votre boîte aux lettres.

Abonnez-vous à la lettre d'Arobase.org !

Votre adresse ne sera communiquée à aucun tiers. Promis !        En savoir plus