Accueil » Messageries » Gmail » Votre avis
archive

Votre avis sur Gmail

Bernard : Avant de commenter sur Gmail, je vais juste apporter une précision : nous sommes responsables des spams que nous recevons. Certaines personnes laissent trainer leurs adresse sur Facebook, forums, petites annonces et envoient des conneries à longueur de journée à des copains et après s’étonnent de recevoir des spams. Google n’est pas le QG du spam, comme certains amateurs peuvent prétendre. La seule chose qu’on peut reprocher à Google c’est le non-respect de la vie privée et la publicité ciblée. Mais bon, il faut bien payer les giga de stockage gratuit. Il faut savoir que la vie privée se paie. En ce qui concerne Gmail, j’ai été très satisfait pendant des années. Et d’ailleurs, depuis peu j’ai décidé pour ma société de migrer le tout vers Google Apps pour mes 7 collaborateurs. Franchement, que du bonheur. Nous avons opté pour la solution gratuite de Google, car nous n’avons pas des données confidentielles. (…) Pour ce qui est de Gmail, vous pouvez y aller les yeux fermés, pour les raisons suivantes : stockage de 10Go, avec Google Drive de 5Go. Il utilise le protocol POP, IMAP et Exchange. Un bon filtre anti-spam. Un bon agenda et on peut chatter via Google Talk. Sans oublier la connexion en 2 étapes. C’est assez clair, net et précis, contrairement à Oultook.com qui est un Hotmail avec un nouveau domaine et une nouvelle interface très horrible. Le reste n’a pas bougé. (…) Pour moi Gmail garde pour l’instant 5 longueurs d’avance sur outlook.com. [23/10/2012]

Jean-J. : Certes Gmail n’est pas le meilleur webmail gratuit, ni le plus beau, ni le plus efficace. Mais est-ce que AOL l’est ? Est-ce que Yahoo l’est ? Est-ce que Hotmail (outlook) l’est ? Pour moi, un webmail qui soit complet tout d’abord il faut qu’il utilise les 3 protocoles (Exchange, IMAP, POP). Après, il faudrait que visuellement il ressemble à AOL, sans la publicité. Avec un puissant antispam, un stockage illimité, et un envoi de gros fichiers comme par exemple SkyDrive (Hotmail). En fait, une sorte de mélange Gmail, Yahoo, Hotmail, Aol.. Mais ça il ne le font pas, car c’est gratuit et ils se livrent une guerre sur les premières bases qui datent des années 90. Conclusion, ce qui est gratuit n’est pas forcement ce que nous recherchons. Mais bon, Gmail, c’est une question d’habitude. Comme les couleurs d’Outlook. [09/10/2012]

Jean-François: le nouveau mail de Microsoft, Outlook.com qui remplace ou remplacera le vieil Hotmail à terme (..) est selon moi aujourd’hui la meilleure boite mail existante. Rien à voir avec ce mail poubelle qui s’appelle Gmail et que vous vantez sans cesse alors qu’il n’y a vraiment pas de quoi… De la pub qui nous pollue la vie, des bandeaux ciblés en fonction de nos intérêts, bref de l’espionnage comme le fait toujours Google qui se traine d’ailleurs cette sale réputation. Gmail est un mail de m… et la plupart de mes collègues et amis, surtout ceux qui connaissent Outlook, maintenant, sont tout à fait d’accord avec ces propos. [10/08/2012]

Maxime : Je suis incontestablement l’utilisateur Gmail le plus addict. J’ai utilisé Hotmail, puis Yahoo, puis Gmail, car j’avais besoin d’une messagerie PRO. Que du bonheur avec les “labos”, l’agenda, les contacts… etc. Face à la concurence Gmail pour moi la messagerie 5 étoiles. MALHEUR : Il y a quelques semaines, je voulais supprimer de ma messagerie Google+ et YouTube, et la tout s’est envolé : j’ai tout supprimé. J’ai essayé de récuperer le compte, sans succès, car il y avait une sorte de bug chez Gmail. Après quelques jours j’ai réessayé, et là… : mon compte à été supprimé et ne peut pas être récupéré. Contacts, des centaines d’emails très importants se sont envolés. Impossible de récuperer. [26/07/2012]

sam59000 : La guerre entre Microsoft & Apple dans le domaine du système d’exploitation, entre Apple & Android (Google) pour les smartphones, et entre Microsoft & Google pour les webmails CONTINUE. En lisant les avis divers, je constate que cette guerre existe et persiste. Mais franchement, pour quoi toute cette guéguerre. Chacun est libre d’utiliser ce qu’il veut et heureusement qu’il y a l’embarras du choix. Moi je suis un utilisateur Mac et Windows, avec un iPhone, et j’utilise Hotmail et Gmail. Et en quoi c’est mieux ou moins bien ? Je ne vais pas dire que Gmail est mieux que Hotmail, ou l’inverse. Mais il faut voir l’utilisation que nous avons et ce que nous recherchons. Professionnellement je choisirai GMAIL. Toutefois, il reste assez limité quant au choix de son adresse. Vous devrez vous peut-être contenter de samuel123 (at) gmail.com. En ce qui concerne son concurrent, il y a la possibilité d’avoir un compte msn.com, hotmail.com, live.fr, etc… et je le choisirai pour une communication de tous les jours. Il est vrai que la messagerie de Google est très puissante, très sécurisée, très stable, mais un peu compliquée pour les habitués du “simple”. Au niveau des spams ils sont au même niveau. Même si la messagerie de Microsoft est plus attaqué. Hotmail a ActiveSync, et Gmail l’IMAP. En revanche, ceux qui cherchent qqch de basic et facile a utiliser, il faut vous orienter vers Hotmail. Un avis peut être très subjectif, quand il s’agit d’évaluer un produit qui est sous-évalué ou sur-évalué par une personne ou un site. Donc, testez et faites vous une idée. Allez essayer aussi Yahoo, AOL. Vous pourrez avoir des surprises. Bref, en tout cas moi je reste Gmail & Hotmail. [31/05/2012]

Ays388 : Gmail demande bien la date de création du compte dans certains cas, et ce n’est pas un phishing. Si vous ne pouvez pas vous connecter, il peut vous être proposé de remplir un formulaire pour vérifier votre identité. C’est une solution de dernier recours, qui est utilisée si vous ne pouvez pas récupérer votre compte par des moyens “normaux” (par exemple si vous avez oublié votre réponse secrète et que vous n’avez plus accès a votre e-mail de secours). Les questions posées incluent effectivement la date de création du compte (bien que, comme toutes les autres questions, il est possible de récupérer le compte sans donner la bonne réponse, à condition que les autres réponses soient correctes bien sur). Par contre si on vous demande ça par e-mail effectivement c’est du phishing. M’enfin en général les spammeurs vous demandent plutôt carrément votre mot de passe. [26/05/2012]

cpierrot : Les seuls points positifs que je peux relever sont l’IMAP/POP3/, capacité et rapidité. Autrement, il n’y a rien d’autre. Les thèmes sont horribles. La publicité contextuelle est gênante. Gestion des spams, on n’en parle même pas. Des dizaines par jour, et mal filtrées. Bon, je ne fais pas m’étaler sur les points négatifs, car il y a de quoi écrire un livre. [21/05/2012]

Marc K. : Ah les geeks et la mode. Je suis un fervant utilisateur de gMail, youtube, et tous les services google. Aujourd’hui, je vais tourner la page. Plus accès à mon compte. Donc, dès questions posées par Google : date de création du compte, dernier mot de passe, mes derniers contacts, libellés, et pour finir, même pas pu restaurer le compte. Entre autres, des spams, et une interface, le nouvelle super moche. Allons voir tonton Microsoft et son Hotmail. [17/04/2012]

dd30131 : Gmail est une très bonne messagerie, avec beaucoup de fonctions, mais pour la sécurtité l’antispam laisse passer des mails comportant de grosses erreurs et n’est pas si efficace que tout le monde veut bien le dire. C’est inadmissible que des mails portant un envoi de “L’équipe Gmail” passent à travers les mailles de leur filtre antispam. Et pour récupérer une boite mail piratée, c’est pratiquement impossible car les questions: On vous demande la date précise de création de votre compte Gmail. Après des années d’utilisation, personne ne s’en rappelle, ni la marqué quelque part. Enfin bref sur le sujet de la sécurité pour ma part il y a encore bien à faire. Méfiez vous! [19/02/2012]

Lumpinee : Après avoir complétement arrêté et soudainement l’utilisation de Gmail, pour m’orienter vers Yahoo et Hotmail, j’ai vite remarqué que l’herbe n’était pas plus verte ailleurs. En effet, je trouvais l’interface de Gmail un peu vieillotte et surtout elle ne ressemblait pas aux webmails qu’on rencontrait actuellement. Mais le filtre et les possibilités, presque infinies. Après cela, je suis retourné vers le bon vieux Hotmail. Eh oui, mais je me suis rendu compte que c’était incomparable. Et que je devais revenir sur le SuperGmail, pour certaines raisons : la gestion des contacts, la gestion des priorités, le calendrier, l’envoi de pièces jointes, recherche des messages, et j’en passe. Et surtout qu’il n’y a pas de SPAM, hameçonnage, publicité,… etc. Pour moi Gmail reste le top du top. [23/01/2012]

Houria : j’utilise depuis 2 ans Gmail et là de façon soudaine, ma boite est bloquée depuis le 8/12/2011 je serai d’un coup mineure et bien que suivant le processus d’envoyer un fax, une photo de carte d’identite confirmant que je suis bien majeure.. aucun interlocuteur, aucune réponse si ce n’est que je ne peux ouvrir ma boite aux lettre. Merci de m’expliquer [28/12/2011]

Eost : Pour la publicité, je n’en ai pas une goutte… Dans les Labs, servez vous de l’option : basculer votre zone de “chat” de gauche à droite de l’écran. C’est magique, plus de pubs ! Vous avez pas trouvé ça, les spécialistes d’arobase.org ? [NDLR : eh non, c’est aussi pour ça que nous donnons la parole aux lecteurs 😉 Merci !] [30/11/2011]

Rocol26 : j’utilise gmail depuis trois ans, je suis maintenant inondé de spams de pubs ciblées, par ex je fais un mail parlant du vietnam, avalange de pubs sur le vietnam. Je déteste ces intrusions dans ma vie privée donc exit gmail ! [29/11/2011]

Pat : comme un autre avis dans votre forum, je viens d’avoir mon accès Gmail bloqué par Gmail, soit disant une attaque sur ma mailbox. J’y crois pas, mon job c’est l’informatique, c’est une arnaque visant a avoir mon n° de mobile, sinon, pas de nouveau password d’accès, je sais pas pourquoi ils font ça, mais moi, la mailbox, je leur ai fait confiance, j’ai tout mes suivis paiements EDF, EAU, etc.. via internet, C important. Vu ce qu’ils ont fait, j’ai plus confiance du tout, je cherche un autre fournisseur, si quelqu’un a un avis sur un autre fournisseur mailbox que Gmail …hotmail, Yahoo, etc.. C bienvenu. merci [23/11/2011]

Tchico : Utilisateur de Gmail depuis plusieurs années, je me suis vu bloquer mon compte suite demande de taper ma date de naissance avant de me donner accès à celui ci. à l’inscription initiale, on ne m’a jamais demandé de date de naissance et comme je n’aime pas donner d’information confidentielle sur n’importe quel serveur informatique, j’ai donné une date quelconque. Cette date me donnait un âge inférieur à 13 ans, donc compte interdit selon google et blocage. Pour débloquer, il faut leur donner des infos et du fric via carte bancaire, ou une copie de carte d’identité via un mail inexistant sur leur page d’infos, ou un fax ou courrier sans garantie d’efficacité rapide, c’est bien mentionné sur le site. Bref banquer ou plus de compte. Heureusement, rien de précieux pour moi sur celui ci. Je bannis google et Gmail de mon utilisation quotidienne, je ne suis pas un pigeon et j’appelle bon nombre d’utilisateur à faire de même pour combattre ce monopole qui maintenant veut nous soutirer des informations pour mieux nous ficher commercialement. [23/10/2011]

Olomo : J’utilise plusieurs services de messagerie, dont Gmail, dont je suis particulièrement satisfait. Tout est très ergonomique, de la section messagerie jusqu’aux contacts. C’est très simple à utiliser. Un détail que me plaît particulièrement : Possibilité de répondre à un courriel directement depuis la page de lecture de celui-ci. Par contre, peu de personnes sont sur Gmail, ce qui en fait un inconvénient face à Hotmail, qui est en avance dans le domaine. Il est alors peu facile d’utiliser Gmail pour clavarder. Dans l’ensemble, Gmail demeure un excellent webmail. [13/06/2011]

Dominik : Gmail n’accepte pas les logiciels ni les scripts en pièce jointe. Ce n’est pas trop gênant si ce logiciel est facilement accessible en téléchargement : on envoie alors le lien. Mais si vous voulez envoyer un logiciel ou un script que vous avez personnalisé pour aider un ami, il vous faudra une autre mel (messagerie électronique). [NDLR : ou un service d’envoi de fichiers] [21/03/2011]

Pierre : J’utilise Gmail depuis plus de 3 ans et n’avais jamais eu aucun problème jusqu’à la semaine dernière: j’ai eu le malheur de me connecter depuis un lieu inhabituel. Un premier message m’alerte d’une attaque potentielle. Soit, je me dis que Google fait bien son travail. Le hic: pas de bouton pour dire que non, c’était bien moi cette connexion inhabituelle. Le lendemain: compte bloqué. Seul moyen de débloquer, fournir un numéro de téléphone. Impossible d’obtenir le SMS sur mon portable même après plusieurs essais. Heureusement, le rappel sur un fixe a fonctionné. Et alors là, on se dit qu’on a vraiment eu de la chance car tous ses mails sont sur les serveurs de Google au lieu d’être chez soi, et qu’on peut nous les retirer simplement sans raison et sans possibilité de se plaindre. Bref, fini pour moi Gmail. [19/02/2011]

Jean-Philippe : Je tiens à souligner le fait que les publicités dans Gmail peuvent être supprimées dans les options, ce qui enleve un point négatif à votre test. [NDLR: inexact. Seul le bloc Extraits du Web en haut de la boîte de réception peut être escamoté. Voir Personnaliser les Extraits du Web dans Gmail. Les autres blocs publicitaires, notamment celui à droite dans la page d’affichage des messages, sont permanents.] [23/12/2010]

Ben1ois : – Gestion des contacts peu intuitive. – lenteur à l’affichage 90% du temps (quelque soit le lieu) – ne s’ouvre pas une fois sur 5 bref… depuis la nouvelle interface, passez votre chemin. [14/12/2010]

Olean : Gmail a une gestion de l’IMAP absolument catastrophique, il confond les libellés et les dossiers, on se retrouve avec les mêmes message à retélécharger je ne sais combien de fois, entre la boite de réception et “tous les message”, ou encore entre “messages envoyés” et “tous les messages”… chaque message est téléchargé au minimum deux fois, et quand on l’efface, eh bien on le télécharge trois fois puisque ça lui rajoute le libellé “corbeille”. D’ailleurs, est-ce quelqu’un a déjà réussi à trouver la bonne procédure qui marche à tous les coups pour effacer un message avec l’IMAP de gmail? Ils finissent toujours par revenir dans un dossier ou un autre. Bref, à éviter totalement si vous voulez utiliser l’IMAP, allez plutôt vers GMX. Autre chose que j’avais remarqué: quand j’envoyais des messages sur des yahoogroupes, je ne recevais jamais mes propres messages (que ce soit en POP ou IMAP)! je n’ai jamais eu ce problème avec Yahoo! Mail ou GMX. Et aussi sur l’interface mail: impossible de faire un affichage autre que par liste de discussion, y’a rien de moins pratique que de ne pas pouvoir voir ses messages dans l’ordre chronologique, on finit toujours par en oublier au passage. [NDLR : il est désormais possible d’afficher les messages simplement par ordre chronologique, lire l’astuce Désactiver l’affichage par conversation] Bref, après trois ans d’utilisation parce que pas beaucoup d’alternatives, gmail n’a finalement que des inconvénients, je suis passé à GMX et plus aucun problème! [02/11/2010]

Th : Après avoir envoyé un mail via windows live mail et mon compte gmail celui-ci à été bloqué. en me connectant directement sur mon compte gmail il était marqué “votre compte gmail est temporairement désactivé” j’ai laissé mon numéro de tel pour recevoir un code permetant de le réactiver en tout cela ma pris 5 minutes mais je me pose de grosses questions, j’ai jamais eu ce genre de soucis avec les autres messagerie. ce serai pas un peu de la merde gmail ? d’autant plus que je n’ai pas eu d’explications [26/07/2010]

Izan : J’apprécie beaucoup Gmail, mais j’ai un reproche fondamental à formuler. En cas de panne/problème/erreur, il est impossible d’obtenir une réponse rapide, adéquate et efficace. Une réponse qui me permette de cerner mon problème personnel, avec une solution instantanée. C’est très, très dommage et apparemment, il n’y a pas d’amélioration à prévoir. [02/07/2010]

Hamid : je n’arive pas a joindre mon compte gmail depuis 2 jours, que passe-t-il ? [27/05/2010]

Jean-Bernard : super super et encore super, c’est le top du top, bravo google et merci [24/05/2010]

BMR : “LE” service web-mail : tous vos mails, partout ! Une capacité de stockage croissante et un moteur de recherche hyper-puissant qui révolutionne la façon de gérer son stock de messages. Des fonctions nouvelles (Labs) régulièrement mises à disposition. Et sans doute “LE” moteur anti-spam le plus performant du moment. J’avais utilisé GMail couplé avec Outlook puis Thunderbird sur le PC. Depuis plusieurs mois, je suis passé en interface e-mail native de GMail : c’est le top. Bravo. [10/05/2010]

Leserou : Je suis très satisfait de Gmail. Mais ce service me déçoit à cause de la pub. Mais sinon le reste me satisfait beaucoup. Avis : 9/10 (Très bien mais 1 ou 2 inconvénients) [08/12/2009]

Caterin : incontestablement, c’est le meilleur webmail MAIS je souhaiterais quelques aménagements non indiqués dans les courriers, ou je n’ai pas su lire… à l’inscription, il faut un mail référent, et ils n’acceptent pas un gmail… donc on DOIT avoir un compte ailleurs, et même avec des alias, car ils n’acceptent pas non plus les doublons… c’est dommage, car je me suis habituée à l’absence de dossiers, à la discrétion de la pub, et je déleste de plus en plus depuis mon fai…. autre souhait, la signature: orange en propose 5, ici, une seule… il faut donc se créer plusieurs mails pour que la signature soit appropriée aux contacts…. c’est peut être habile pour le marketing, mais c’est gênant si on veut transférer ses mails sur un smartphone: quel compte choisir? [21/11/2009]

Latinosun : Je suis partie de > parce que plusieurs personnes ne recevaient pas mes mails. J’ai donc migré vers Gmail…où je connais le même problème!!! C’est quoi, cette histoire??? Quel est le problème et comment le corriger ? A part ça, je le trouve très bien. Je me démêle bien avec le système de libellés. [13/08/2009]

Curves : tous mes comptes gmail ont été désactivé, et à ma grande surprise lorsque j’ai pu les réinitialiser, il n’y avait plus de contacts !!!!! et à ce jour je n’ai toujours pas de réponse [30/07/2009]

Nicolas : Etant depuis plus de 4 ans sur Yahoo! Mail, j’ai voulu tester Gmail. C’est un très bon fournisseur d’adresses mails cependant 3 points noirs m’ont fait retourner sur Yahoo!. – La gestion des libellés : cela a l’air simple et rapide mais je reste habitué au systeme de dossier… – La fenetre d’affichage pour voir le contenu du message (sans ouvrir le mail) : plus rapide pour voir rapidement une info dans un mail – Le système de discussion : assez pénible surtout si on souhaite garder les messages reçus mais vider uniquement le dossier “messages envoyés”… Tout cela m’a assez pénalisé pour me faire revenir vers Yahoo! malgré leurs pubs pénibles. [22/02/2009]

Gérard : Je suis d’accord qu’en ce qui concerne Gmail, c’est le meilleur fournisseur d’adresses mails gratuit. Cependant, j’emets un petit bémol. Je n’arrive pas à comprendre comment nombre de personnes privilégient le relevé de leur courrier par webmail au lieu de le faire par un accès POP 3 via un logiciel de courrier comme Outlook Express, Windows Mail, Thunderbird. L’avantage de ce système (POP3) est de rapatrier les mails sur le logiciel de courrier et de les supprimer du serveur. Combien de fois ne me suis-je pas heurté à une boite inaccessible d’un de mes correspondants par ce que pleine à craquer parce qu’il oublie de la vider au fur et à mesure. [15/02/2009]

Ben : Pas le moindre doute pour moi, c’est bien la meilleure boite e-mail du web, j’ai définivement adopté Gmail après avoir testé Yahoo Mail, également appréciable mais que j’ai finalement relégué à usage accessoire et que je ne garde que pour certaines fonctions. Rapide, ergonomique, explications claires ; tout respire l’automatisme d’une machine bien huilée pour usage serieux, aucune impression raccoleuse avec gadgets de bric et de broc pour ado. Franchement essayez ! vous garderez ! [02/10/2008]

 

> Votre avis sur Gmail – archives 2007

Nous vous recommandons également :

Bénéficiez du soutien de la communauté Arobase.org dans le forum Gmail

Abonnez-vous à Arobase.org

Messageries, logiciels, applications, services : Arobase.org explore l'univers du courrier électronique. Pour suivre l'actualité de l'e-mail et recevoir nos trucs & astuces, rejoignez-nous sur les réseaux sociaux et abonnez-vous à notre newsletter mensuelle.

Toute l'actu de l'e-mail,
des astuces et des conseils pratiques
chaque mois dans votre boîte aux lettres.

Abonnez-vous à la lettre d'Arobase.org !

Votre adresse ne sera communiquée à aucun tiers. Promis !        En savoir plus