Accueil » Logiciels » Opera Mail » Vos avis sur Opera Mail (archives 2001-2009)
archive

Vos avis sur Opera Mail (archives 2001-2009)

Cette page archive des avis de lecteurs sur Opera Mail, publiés sur Arobase.org entre 2001 et 2009. Pour des avis plus récents, consultez notre page Opera Mail : le test

Blondabotte : J’utilise Opera en tant que navigateur et Thunderbird en tant que client de messagerie depuis plusieurs années. Je n’avais jamais trop exploré la fonction courrier d’Opera jusqu’à ce que je lise votre article. Vraiment beaucoup mieux que Thunderbird (qui était pour moi une référence). Tant pis pour l’import des contacts, je le ferai manuellement au fur et à mesure de mes besoins. A recommander [15/10/2009]

Philippe : Utilisateur de longue date, j’ai toujours considéré ce programme comme le meilleur, sauf pour 2-3 points qui sont des choix délibérés et très contestables. il s’agit en particulier de l’impossibilité d’ajouter un entete AR aux mails émis, et le carnet d’adresses en format propriétaire. L’idéal serait qu’Opera utilise un carnet d’adresse externe au format Vcard. Pour importer les mails, créer une archive et la décompresser sans tenir compte des dossiers. à l’import, Opera recréera l’arborescence. [25/12/2008]

Laurent : Concernant M2, je trouve dommage qu’Opera ne puisse pas charger un fichier de signature en HTML. Il est également dommage que l’on ne puisse pas choisir entre plusieurs signatures. J’ai swapé de Thunderbird à M2, mais l’interface de Thunderbird était beaucoup plus claire (mais il plante trop sur mon G5). Il serait bon, à l’instar de Thunderbird, de pouvoir ajouter des plugins. [21/01/2008]

Troll : quel dommage et bêtise que l’on ne puisse importer de carnet d’adresse!!!! [29/05/2007]

64soleil : Il me semble que ce que vous appréciez sur Gmail se trouve aussi chez Opera, même en version gratuite, et que ce qui est problématique chez GMail est résolu chez Opera ! En tout cas, pour moi le temps d’Outlook et autres déchets est révolu. Vive les bons logiciels gratuits ! [26/12/2006]

Pierre-Louis : Je suis utilisateur d’Opéra depuis de nombreuses années et, malgré mes multiples tentatives de désintoxication je ne peux plus m’en passer. Souplesse d’utilisation, rapidité, fiabilité, respect des normes. Je viens de me mettre à la messagerie, aucun problème pour l’utilisation au quotidien. Deux remarques : – Récupération des carnets d’adresse bof… solution (je pense à Vincent) : l’utilisation de l’outil DAWN53 – je n’ai pas encore résolu le problème – si cela en est un – de l’importation des messages qui se trouvent dans les filtres (OK) mais également dans les messages reçus. [02/06/2006]

Vincent : Très beau et très performant (fonctionne magistralement sur un pc instable qui plante OE et Thunderbird !) Quel dommage que l’import du carnet d’adresses ne fonctionne pas. D’ailleurs dans le menu contacts, on peut importer seulement un carnet au format opera (.adr). C’est ridicule, je me vois mal retaper mes 900 contacts. Quel dommage ! [11/03/2006]

Bruno : Après avoir utiliser moult maileurs Outlook Pro, ThunderBird, Foxmail DreamMail (problème d’encodage)… je suis vraiment arrivé à trouver le must avec Opera. A noter que desormais la version 8.5 et 9 (beta) sont en français sans adware, spyware et autres logiciels. Aucune publicité, GRATUIT ! Une version pour clé USB est disponible également (en anglais). C’est un lecteur de mail redoutablement efficace (1600 mails par semaine en moyenne dans mon job) qui propose des classements automatiques par contact, par date… Les spams sont tres correctement detectés et déplacés (ou supprimés au choix). Des skins nombreuses sont disponibles (plus de 800 differentes)… Par ailleurs c’est un navigateur ultra rapide. (…) Classement des mails en fils de discussions automatique ! Encodage correct et multi langue dans le meme mail ! (japonais, anglais et français dans mon cas). Vérificateur d’orthographe multilangue. Les défauts : L’importation des contacts ne fonctionne pas correctement, il faut prevoir une resaisie ! Il manque une gestion d’agenda intégrée…. pour n’avoir finalement plus qu’Opéra ouvert à l’écran ! Si l’interface est un peu déroutante au début et donne l’impression de redondance, elle s’avère très souple très puissante après quelques jours d’utilisation. Bravo à l’équipe d’Opéra. De plus Opéra n’est ni américain, ni chinois ! A adopter sans hésiter. [23/01/2006]

Fabien : J’utilise Opera 8 pour gérer en IMAP mon compte professionnel… Sous Windows XP et MacOS X à la maison, et Linux au travail… Je suis très satisfait. Il faut noter que la version 8.01 pour MacOS X dispose d’une interface en français, alors qu’il n’y a toujours pas à ce jour d’interface officielle en français pour les versions WIN32 et LINUX… [21/06/2005]

Renaud : Face à la folie Thunderbird, je pense qu’Opera a vraiment une génération d’avance. La meilleure preuve est que son système d’étiquettes a été pompé sans modification par Gmail. Fini les dossiers physiques : devant la masse d’informations que nous recevons par mail, plus moyens de ranger son courrier dans une seule case ! Par ailleurs, les “vues” d’Opera (=dossiers virtuels) sont définis par des filtres configurables très élaborés, beaucoup plus puissant qu’un simple champ de recherche type Gmail. Les vues par défaut (contacts actifs, type de pièces jointes, labels “important”) sont déjà amplement suffisantes. Couplé avec un compte yahoo pour la portabilité et l’anti-spam, Opera est un modèle de légèreté et de créativité. D’ailleurs c’est bien Opera que l’on va retrouver sur tous les PDA et autres “smartphones”. [30/12/2004]

Lionel : Si le navigateur est, à mon avis – et de loin – le meilleur que j’ai pu tester, la messagerie est sans grand intérêt. Je me suis vite remis à Outlook Express. Par rapport à Oulook, justement :- le filtrage est plus que limité, quand on voit ce que peut faire Outlook (blocage des courriels avec pièces jointes, non-ouverture des pièces jointes susceptibles d’être vérolées, etc.) ; l’anti spam est surtout inefficace ; le principe général est compliqué. Pourquoi ce système de pointeurs, alors que déplacer les messages vers des dossiers est nettement plus simple. Le navigateur est indispensable. La messagerie est à éviter. [04/10/2004]

Franck : Génial, rien à dire. Mieux que les versions 7x précédentes. Côté mail, là encore rien à dire. Je l’utilise tout les jours (la version 7.54) sans problème. L’interface est un peu lourde mais depuis la version 7.50 elle est nettement plus claire. [30/09/2004]

Patrick : Police de caractère triste à mourir, pour quelqu’un mal voyant! [18/05/2003]

Wilfrid : J’utilise Opéra depuis sa création et je dois noter des dysfonctionnements du module de messagerie de la 7.03. J’ai fait un test en simultané avec Opéra 6.05, Opéra 7.03 et Foxmail, alors que j’avais 3 messages sur mon compte. Résultat : Opéra 6.05 et Foxmail ont récupéré mes 3 messages, alors qu’Opéra 7.03 m’a déclaré que je n’avais pas de nouveaux messages ! [07/04/2003]

Pierre : Opera, le génialissime navigateur vient enfin de sortir sa version 7 en final (anglais). Il comporte un outil de messagerie entièrement repensé ! Je ne saurai trop vous conseiller de le découvrir et de le tester, car il est vraiment très très très intéressant ! Il filtre les spam, catégorise les réception, etc. Vraiment une grosse surprise ! [29/01/2003]

Raf : Opera? C’est le meilleur logiciel tout simplement. Débutant ou pas, on peut tous apprécier la rapidité de ce logiciel, qui, dans sa version 6.05, est plutot plus stable qu’IE et tellement plus agréable. La messagerie est quant à elle parfaite pour un usage courant. Idéale pour envoyer des messages lors du surf. La gestion des contacts est agréable. Le module de messagerie est, à l’instar d’Opera, très clair et efficace. Pour un usage normal du mail, c’est parfait. [26/01/2003]

VR : j’utilise la dernière mouture d’Opéra v7.0b et je suis très satisfait du module de messagerie intégrée qui malgré une interface rebutante est très rapide, performant et fiable. Petit bémol pour les utisateurs de versions antérieures à opéra 7.0 : la taille de la police utilisée pour composer un message est d’une taille ridicule ce qui oblige à faire un véritable effort pour en composer un. Le nouveau client de messagerie M2 utilisé dans la version 7 même si il est encore en bêta corrige ce problème et apporte des améliorations notables. [01/12/2002]

Sylvain : Rapide et efficace, l’interface n’est pas un problème. Le seul gros inconvénient vient certainement du fait que le client mail ne prend pas le protocole IMAP ! Quel dommage, j’ai failli le garder … [05/03/2002]

Christophe : j’ai installé la version 6.0 d’Opera. C’est une excellente alternative à Netscape ou Explorer (beaucoup mieux que Netscape 6.0 qui rame, qui rame, qui rame..!) Il est rapide et bien conçu. Côté messagerie il est honnête mais je déplore un problème d’affichage des polices de caractère de mes messages. A part ce petit souci d’esthétique, ça fonctionne à merveille mais je regrette de ne pas savoir à qui m’adresser pour régler ses différents. J’ai bien tenté d’écrire au service technique d’Opera sur leur site mais c’est confus et la réponse obtenue de leur part n’a rien à voir avec la question soulevée au départ et il ne m’ont été d’aucun secours. Dommage que ça pêche à ce niveau là. Il serait bon également qu’il y ait la possibilité de communiquer en français pour les problèmes techniques. [23/02/2002]

Fabienne : J’ai installé Opera 6 en français il y a peu de temps et je suis vraiment ravie de l’interface. Opera est très stable (beaucoup plus que Netscape) et léger à l’installation (contrairement à IE/Outlook). La configuration du serveur de courrier est rapide et facile. J’ai même pu importer sans problème ma liste de contacts Netscape. Opera permet de définir facilement les filtres, de créer des modèles de courrier, etc., tout comme les autres logiciels de messagerie. La partie navigateur d’Opera est aussi très convaincante de par sa convivialité et la rapidité de chargement des pages. [07/01/2002]

Pierre : J’ai acheté Opéra et le système de filtres du courrier électronique est buggé… J’ai eu également plusieurs plantages en mode navigation qui ont carrément gelé windows… Tout cela empêche grandement d’apprécier un logiciel qui semble pourtant prometteur… [08/07/2001]

Bernard : Eh bien, moi j’aime assez Opera. D’emblée rebuté par Outlook, lassé des bugs à répétition de Netscape 4.7, et surtout utilisant plusieurs comptes mail, j’ai adopté Opera qui regroupe tous les comptes dans une seule appli. Je ne trouve pas bien gênante la fenêtre secondaire nécessaire pour utiliser la messagerie. Juste un souci, une fois : impossible de dissocier la pièce jointe d’un mail (là, j’ai ressorti Netscape après m’être renvoyé mon mail). Bref, j’aime bien ! [07/11/2001]

Proxy : J’en pense que du bien, c’est léger et rapide donc en clair plus qu’efficace!!! Génial pour moi 🙂 [07/11/2001]

Gabriel : J’utilise ce soft depuis maintenant 6 mois, tant comme navigateur que comme gestionnaire de courrier et, si je suis prêt à reconnaître que ce n’est pas la panacée du genre, je n’ai pas été géné par son interface qui s’avère tout de même assez intuitive et pratique, rapide et stable. Mais le gros avantage c’est d’avoir un seul logiciel actif, et tout sous les yeux. Alors oui ce n’est pas le meilleur, mais surtout ce n’est pas un logiciel de messagerie ! C’est un navigateur avant tout qui permet un peu plus, et en tant que navigateur, c’est du très bon. Donc à conseiller à ceux qui veulent se changer d’IE et qui ne font pas 200 mails quotidiens. [02/11/2001]

Francis : j’ai installé depuis un mois Opera 5.11 et il est vrai qu’il est facile, rapide et convivial. Le tableau des préférences est plus difficilement exploitable. La gestion des e-mails est relativement agréable dans l’ensemble. Je trouve Opera excellent pour nous, les débutants du net. [27/08/2001]

Bruno : Il manque l’option d’accusé de réception dans Opera messagerie. [30/07/2001]

Précédent :

Opera Mail : le test

Nous vous recommandons également :

Bénéficiez du soutien de la communauté Arobase.org dans le forum Logiciels

Abonnez-vous à Arobase.org

Messageries, logiciels, applications, services : Arobase.org explore l'univers du courrier électronique. Pour suivre l'actualité de l'e-mail et recevoir nos trucs & astuces, rejoignez-nous sur les réseaux sociaux et abonnez-vous à notre newsletter mensuelle.

Postez un commentaire

Vous voulez donner votre avis ou apporter une précision ? Laissez-nous un commentaire !
Attention : si vous avez un problème particulier à résoudre, cherchez de l'aide et attendez une réponse rapide et personnalisée, nous vous conseillons de vous rendre de préférence dans le forum Logiciels.

Votre adresse email ne sera pas publiéeLes champs requis sont surlignés *

*

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Au fait, vous aussi, vous pouvez afficher votre propre avatar dans les commentaires.


Toute l'actu de l'e-mail,
des astuces et des conseils pratiques
chaque mois dans votre boîte aux lettres.

Abonnez-vous à la lettre d'Arobase.org !

Votre adresse ne sera communiquée à aucun tiers. Promis !        En savoir plus